うなぎにかける以外にも使える調理例
【 うなぎだれ そのままで 】
照り焼き、鶏、ブリなど、肉、魚
ローストビーフのタレ
餅を焼く
焼きおにぎり
焼き鳥
つけおきダレ チャーシュー、煮玉子
佃煮
【 魚の煮つけ 】
・うなぎだれ : 3
・酒 : 1
・みりん : 1
鯛のあらだき、鯖、ブリ、カレイなど
お好みで生姜
【 炒め物 】
・うなぎだれ : 1
・酒 : 1
・みりん : 1
鶏肉、豚肉、牛肉、野菜など
お好みでおろし生姜、にんにく、黒酢炒めも良し
【 丼物 】
・うなぎだれ : 1
・出汁 : 4
玉子丼、親子丼、牛丼、カツ丼など
【 温かいうどん、そばの出汁 】
・うなぎだれ : 1
・出汁 : 5
・追い鰹 : 少々
寄せ鍋、焼うどん、にゅうめんなど



