やげんぼりグループ店舗一覧

やげんぼりのこだわり

  • やげんぼりのこだわり
  • こだわりの野菜
  • こだわりの魚
  • こだわりの調味料
  • こだわりの飲み物
  • こだわりの器

こだわりのイメージ

こだわりの飲み物

当グループでは、オリジナルの日本酒・ワインの他
各店の女将や料理長が試飲し、
これぞと思うお酒を各店においております。

飲み物イメージ

老舗酒造メーカーの確かな技から生まれた名酒を揃えています。

ハクレイ酒造さんとタイアップし、オリジナル日本酒「佳風(カーフ)」づくり。

天保三年(1832)年、丹後由良で各所から集められた年貢米を使い、酒造りを始めたハクレイ酒造は、特別栽培米で作った地酒「香田」を作っています。酒米の栽培からこだわった酒造りをしており、酒米を作る契約農家さんは全員、環境に優しい農業を実践するエコファーマーの認定者です。仕込水も蔵の眼前にある大江山連峰に属す丹後富士「由良ヶ岳」中腹の不動の滝よりの湧き清水を運び、丹後由良の地を生かした酒造りをしています。

ハクレイ酒造

香田

丹後由良の自然の中で作られた「香田」を元に、酒蔵、農家、料理屋で連携し、やげんぼり創業当時よりお世話になっているクリフトンカーフさんにちなみ、やげんぼりグループオリジナル日本酒「佳風(カーフ)」を作っています。やげんぼりグループの社員、アルバイトも酒米の田植え、稲刈り、蔵仕込みに携わらせていただき、お料理と一緒に作り手の思いもお届けします。

酒造好適米を55%まで磨いた、魚沼・青木酒造さんの「純米吟醸 鶴齢」。

雪深い魚沼の地にある青木酒造は、銘酒で知られる「鶴齢」を作っています。この多雪が「鶴齢」の味を醸しだす大切な雪です。酒造りを始めたのが江戸時代の享保2年(1717年)という大変古い酒蔵会社の鶴齢の酒は、辛さや飲みやすさだけを求めるのでなく「米本来の旨味を引き出す味わいの酒」として手造りを基本に、杜氏をはじめ蔵人が日々精進されています。新潟の地酒として大変人気のあるお酒です。

青木酒造

鶴齢

全店に置いている「純米吟醸 鶴齢」は、酒造好適米を55%まで磨き手造りにより低温でじっくり仕込まれた純米吟醸です。ほのかな吟醸香と、柔らかい甘みのバランスが良く、米の味わいを引き出しコクのある味を醸しだしています。冷で召し上がれば、飲みやすさとひきしまった味わいを楽しめ、ぬる燗で召し上がればさらにふくらみのある味わいを楽しむ事が出来ます。是非、お試しください。

やげんぼりとクリフトン・カーフ

京都の歳時記

やげんぼりのこだわり

周辺観光案内

出前、ご進物に

このページのトップへ